Вы здесь
Гран-при Монако Гран-при 

Гран-при Монако

Без всякого сомнения, Гран-при Монако — наиболее известная в мире гонка по городским улицам.

Трасса, достаточно тесная и ограниченная по краям мощными заграждениями, проложена вокруг главных достопримечательностей богатейшего города: гоночные машины проносятся на бешеных скоростях мимо ‘Hotel de Paris’ и ‘Casino’, влетают в тоннель и выезжают из него на набережную живописного залива. И практически любой участок трассы просматривается из соседствующих с ней домов. Если принять во внимание то обстоятельство, что немало пилотов Формулы-1 комфортно и вполне легально скрываются в либеральном княжестве Монако от безумных налогов, которыми их стремятся обложить родные правительства, то Гран-при в Монте-Карло могут называть ‘домашним’ такие гонщики, как Вильнев, Френтцен, Бергер, Култхард, Хаккинен, Шумахер-старший и даже Диниц, Физикелла и Катаяма.

Процветающее сердце города — ‘игровая площадка для миллионеров’ — раз в год переживает удивительную трансформацию. Всего за одну ночь, после того, как здесь останавливается движение транспорта, команда инженеров превращает центр Монте-Карло в автодром, очертания которого известны любому любителю супер-спорта. Изобилующая замысловатыми поворотами тесная трасса, практически не оставляющая места для обгонов и ошибок, плюс богатейшая история,- все это дает достаточное основание считать Гран-при в Монте-Карло настоящим спортивным бриллиантом в короне княжества Монако.

Кстати, об истории. Соревнования такого уровня впервые пронеслись по улицам Монте-Карло еще в 1929 году. В 1950 году княжеству была оказана честь принять вторую гонку первого сезона в Формуле-1. В последующие четыре года здесь прошел лишь один Гран-при, однако после возвращения в 1955 году чемпионата мира по Формуле-1 в Монако, Монте-Карло и по сей день входит в ежегодные расписания супер-турнира супер-машин.

Более чем за полувековую историю проведения Гран-при, город повидал практически всех гонщиков Формулы-1. Но особо помнят здесь и чтят Айртона Сенну. Легендарному бразильцу принадлежит рекорд, установленный в разные годы на трассе в Монте-Карло — шесть побед в Гран-при Монако, на одну победу больше, чем было в спортивной копилке другой легенды Формулы-1 Грэхема Хилла.

Еще одна деталь: практическая сессия начнется здесь в четверг, а не в пятницу, как в других странах.

Похожие записи